Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo
Каталог товаров

Требования к профессиональным лестницам

Итальянская компания Svelt c 1964 года изготавливает стремянки, лестницы и подмости, отличающиеся неоспоримыми преимуществами. Каждая модель имеет компактную сборку, легко раскладывается и транспортируется, выдерживает большие нагрузки, а также отвечает всем европейским требованиям безопасности и качества. Фурнитура выполняется из прочного и практичного пластика.

В нашей стране также существует свод правил, регламентирующий характеристики готовых лестниц. Если взять любой вариант из каталога производителя, он легко будет отвечать нормативным стандартам России, о которых мы поговорим ниже.

Нормативные стандарты для переносных лестниц и стремянок

Лестницы для монтажных, ремонтных и строительных работ делятся на:

  • Стационарные, например, приставная модель Fattoria;
  • Трансформируемые, например, лестницы телескопические Svelt Scalissima;
  • Передвижные, например, подмости SVELT Aladin В.

В свою очередь первая группа может делиться на навесные, приставные вертикальные и приставные наклонные. Согласно нормативным документам, а также ГОСТ и СНиП, на каждом изделии должны указываться следующие характеристики:

  • Срок следующего испытания;
  • Принадлежность изделия к определенному строительному, ремонтному, монтажному или производственному участку.

Для предотвращения негативных ситуаций длина приставных лестниц на площадке не должна превышать пяти метров. К таким моделям относятся Svelt Euro, Agricola, Universal, Fattoria, Luxe. Угол наклона на опоре во время работы не должен превышать 60 градусов. Также нельзя использовать конструкции, сбитые гвоздями или имеющими даже незначительные дефекты в крепеже.

Согласно строительным нормам и правилам 12-03-2001 расстояние между двумя ступеньками не должно быть меньше 34 см, а между вертикальными основаниями варьироваться от 45 до 80 см. При этом от первой ступеньки до уровня пола должно быть не менее 40 см высоты.

Проведение испытаний лестниц

Обращаем внимание, что в России не имеется конкретных ГОСТ, предусматривающих сроки проведения испытаний изделий. Здесь все опирается на добросовестность производителя, а также корпоративное понимание пользователя. В свою очередь в Европейском союзе существует стандарт EN131-4, включающий ряд испытаний, которые проходят изделия раз в определенный период. Для алюминиевых и стальных конструкций срок проверки составляет один год.

По правилам охраны труда также учитываются места, на которые устанавливается лестница или стремянка. Для предотвращения производственных травм ножки конструкций должны снабжаться дополнительными устройствами.  На земле – это оковки с острыми наконечниками, впивающимися в грунт, на твердых и гладких поверхностях – прорезиненные башмаки.

В каталоге компании Svelt все модели соответствуют выше перечисленным требованиям, поэтому их покупка не принесет вам затруднений в использовании в производственной или строительной сфере. Кроме того, на каждую продукцию производитель дает гарантию 5 лет.